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Au menu cette semaine : Baba ch’ti à la fleur de bière

Publié le 30 novembre 2016

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Frigo : 3 heures
  • Portions : 8

 

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 150 g de sucre vergeoise blonde
  • 3 cuillères à soupe de lait (40g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • Pour le sirop :
  • 50 cl d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de sucre en morceaux
  • 6 cuillères à soupe de fleur de bière (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération)

Préparation

Allumez le four Thermostat 180° C et beurrez soigneusement un moule (couronne de préférence).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs, la vergeoise, le sel.
Travaillez à la cuillère en bois pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.

Ajoutez le lait chaud, puis la farine et enfin le beurre fondu sans trop le chauffer.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.

Ajoutez enfin la levure.
Versez rapidement dans le moule beurré et enfournez 40 min.

Pendant la cuisson, faites chauffer l’eau, le sucre en morceaux et le sucre vanillé jusqu’à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la fleur de bière.

Vérifiez la cuisson du baba (avec une fine lame de couteau piquée au milieu, la lame doit ressortir sèche).
Démoulez le baba à chaud sur un plat de service.

Arrosez-le chaud, à l’aide d’une cuillère à soupe, avec le sirop chaud en versant peu à peu pour que le baba absorbe tout (il ne doit plus rester de sirop).

Mettre au frais quelques heures.

Servez accompagné d’une crème anglaise nature ou aromatisée à la chicorée. Garnir le centre de la couronne de crème chantilly (selon les goûts).