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Au menu cette semaine : Ch’tiramisu

Publié le 21 juillet 2016

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 10 minutes

Frigo : 1 heure et 30 minutes

Portions : 10 à 12 verrines

Ingrédients

  • 3 pommes acidulées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g de beurre
  • 200 g de mascarpone
  • 3 oeufs    
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 20 spéculoos

 

Préparation

Crème de spéculoos

  • Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
  • Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes, puis ajoutez le miel, le sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle.
  • Ensuite, laissez les pommes caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient dorées
  • Égouttez les pommes et réservez le jus, séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mascarpone, bien mélanger.
  • Maintenant, montez les blancs en neige jusqu’à qu’ils soient très fermes. Les incorporer doucement à la préparation au mascarpone.
  • Émiettez les spéculoos en petits morceaux puis les imbiber du jus de cuisson des pommes, directement dans la poêle (rajoutez au besoin quelques gouttes de jus de pommes).
  • Pour la présentation, prenez de beaux petits verres, et disposez la moitié des biscuits émiettés. Versez ensuite la moitié de la crème de mascarpone.
  • Ajoutez le reste des spéculoos puis répartir les pommes en terminant avec une dernière couche du reste de la crème.
  • Réservez environ 1 heure et 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, parsemez légèrement de cannelle et ajoutez un filet de crème de spéculoos pour la décoration.
  • Vous pouvez la faire réchauffer.

 

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