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Au menu cette semaine : Clafoutis façon poire Tatin

Publié le 15 décembre 2016

 

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min Portions : 4

Ingrédients

Caramel blond :

  • 100 g de sucre en morceaux
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 kg de poires

Préparation à clafoutis :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Préparation

  • Préparez un caramel blond en faisant cuire les morceaux de sucre sur feu vif, avec 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Versez ce caramel dans un moule rond assez profond de 18 à 20 cm de diamètre.
  • Pelez les poires, coupez-les en quartiers, puis retirez le cœur et les pépins.
  • Retaillez les quartiers en tranches pas trop fines.
  • Rangez-les dans le moule sur le caramel refroidi.
  • Pour l’appareil à clafoutis, battez les œufs en omelette dans une jatte.
  • Ajoutez une pincée de sel et le sucre.Mélangez bien.
  • Tamisez la farine et versez-la en pluie sur les œufs.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Faites fondre 60 g de beurre et ajoutez-le à la pâte quand il est un peu refroidi.
  • Ajoutez le lait pour délayer.
  • Versez la pâte dans le moule et ajoutez quelques noisettes de beurre.
  • Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
  • Poudrez de sucre vanillé et servez.