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Au menu cette semaine : Crumble d’endives au jambon

Publié le 24 novembre 2016

 

 

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 4

 

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches épaisses de jambon blanc
  • 4 champignons de Paris
  • 20 cl de crème épaisse
  • 15 cl de vin blanc  L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de farine ou Maïzena
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade, sel, poivre

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre mou
  • 50g de farine
  • 20 g de noix concassées
  • 30 g de fromage râpé

Préparation

  • Dans un premier temps lavez et équeutez les endives puis les faire cuire 20 mn à la vapeur.
  • Sortez le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Pour la sauce :

  • Émincez les échalotes, passez la gousse d’ail au presse-ail et émincez grossièrement les champignons.
  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez-y les échalotes et l’ail.
  • Faites revenir quelques minutes à feu moyen puis ajoutez les champignons émincés.
  • Faites-les cuire 5 minutes à feu moyen avant d’ajouter le vin blanc.
  • Laissez cuire à feu doux 5 minutes avant d’ajouter la crème fraîche.
  • Dans un bol, délayez la farine avec le lait.
  • Mélangez bien afin qu’il n’y ait aucun grumeau puis ajoutez le mélange dans la poêle.
  • Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade selon votre goût, puis réservez.

Pour le crumble :

  • Dans un saladier, mélangez à la main le beurre ramolli, la farine, les noix concassées et le gruyère jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable.

 

Dernière étape :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Sortez les endives du panier-vapeur et pressez-les dans les mains pour les égoutter.
  • Roulez les tranches de jambon autour des endives, placez les endives dans un plat à gratin, puis versez la sauce et parsemez le crumble par-dessus.
  • Mettez le plat au four pendant 30 minutes (le crumble doit être gratiné).
  • Servez avec une bonne salade de mâche ou de pousse d’épinards.