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Au menu cette semaine : Joue de bœuf à la bière d'Aix-Noulette

Publié le 15 septembre 2016

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h15    
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 belle joue de bœuf ou 2 petites, 700 g 
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 3 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • Gros sel
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • une demie bouteille de bière ambrée d’Aix-Noulette (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.)
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre du moulin
  • Persil
  • Petits oignons grelots (facultatifs)

Préparation

  1. Déposez au préalable la joue de bœuf dans de l’eau froide avec le vinaigre et une cuillère à soupe de gros sel. La viande doit être couverte de liquide. Gardez pendant 30 min  sans chauffer.
  2. Pendant ce temps épluchez oignons et ail et hachez-les grossièrement.
  3. Bien égoutter la viande, la sécher dans du papier absorbant. Coupez la viande en morceaux de 40 g environ 
  4. Dans une cocotte, faites revenir la viande dans le beurre et l’huile. Laisser dorer, puis retirez les morceaux de la cocotte. Dans la cocotte, faites revenir les oignons et l’ail. Faire caraméliser.
  5. Remettez la viande et bien mélanger le tout.
  6. Ajoutez les oignons grelots (facultatifs). Ralentir le feu et mettez la farine, mélangez-bien pendant une minute. Puis ajoutez la vergeoise, mélangez-bien et mouillez avec la bière.
  7. Mouillez d’eau jusqu’à la hauteur de la viande.
  8. Déposez le pain d’épices en gros cubes et mélangez.
  9. Salez et poivrez et ajoutez le bouquet garni.
  10. Portez à ébullition.
  11. Placez la cocotte au four T 180°C  (Th 6) durant 1h15 min.
  12. À mi-cuisson, baissez la température du four à 160°C.
  13. Vérifiez la cuisson et si nécessaire prolonger la cuisson.La viande doit être tendre et se couper facilement.

Ce plat se prépare la veille. Réchauffé, c’est encore meilleur.

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