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Au menu cette semaine : Poire pochée ambrée et toast de pain d’épices

Publié le 1 septembre 2016

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Frigo : 4h00
Portions : 4

Ingrédients

  • 4 poires assez fermes
  • 1/2 jus de citron
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait,  30 cl de crème liquide
  • 40 cl de bière ambrée (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération)
  • 200 g de sucre semoule
  • 80 g d’amandes effilées grillées
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 4 tranches de pain d’épices

Préparation

  • Versez la bière ambrée et 20 cl d’eau dans une casserole.
  • Ajoutez 150 g de sucre et le jus de citron.
  • Portez à ébullition.
  • Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur et les pépins. Plongez-les dans le sirop et faites-les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Faites chauffer le lait, la crème liquide, le reste du sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
  • Incorporez la poudre d’amande.
  • Remuez pendant 5 minutes.
  • Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes. Filtrez la préparation et reversez-la dans une casserole posée sur feu doux.
  • Ajoutez la Maïzena et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Laissez refroidir.Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Ajoutez les jaunes à la crème froide, en mélangeant bien.
  • Réservez 4 heures au frais.
  • Toastez le pain d’épices 1 à 2 minutes au four (160°c) thermostat 5 ou 6.
  • Egouttez les poires et répartissez-les dans 4 assiettes.
  • Versez la crème et parsemez d’amandes grillées avant de servir, sans oublier le toast de pain d’épices.

 

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