Surveillance de la qualité de la restauration dans les collèges

Le LDA 62 joue un rôle de protection de la santé publique notamment dans les collèges.
Il maîtrise l’hygiène concernant près de 5 millions de repas par an avec près de 600 visites en cuisine, et 5000 analyses, conseils et audits.

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Les différentes étapes de la surveillance :

  1. L’audit dans les collèges
  2. Le prélèvement (sur les aliments, sur l’eau, sur les plans de travail…)
  3. Les analyses :
    • de la qualité de l’eau par des analyses bactériologiques et chimiques
    • de la qualité des aliments
  4. La transmission des résultats aux collèges
  5. La formation du personnel de restaurations collectives
  6. L'assistance à la réalisation de plans de maîtrise sanitaire et alimentaire (PMS, PMA)

Lors de toxi-infections alimentaires collectives, il est le laboratoire officiel habilité à réaliser les analyses et les recherches de toxines.
Il peut ainsi également intervenir à la demande des entreprises agro-alimentaires pour maîtriser la qualité hygiénique des productions : autocontrôles, plan de nettoyage et désinfection…

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Contact

Laboratoire Départemental d'Analyses
2, rue du Genévrier - Parc des Bonnettes
BP 30018
62022 ARRAS Cedex

Tél. : 03 21 51 46 54
Courriel :  Laboratoire départemental d'analyses

Horaires :
du lundi au vendredi : 
de 08h à 12h et de 13h30 à 17h