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Au menu cette semaine : Filet mignon de l’Avesnois

Publié le 11 février 2016

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Frigidaire : 3 heures
Portion : 4

Ingrédients

  • 800 grammes de filet mignon de porc
  • 0,5 litre de bière de garde (Ch’ti) (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération)
  • 100 grammes  de boulette d’Avesnes
  • 2 pommes reinettes
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 100 grammes de beurre
  • Huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre
  • Salade
  • 1 bouquet garni
  •  600 grammes de pommes de terre (rattes du Touquet)

Préparation

Coupez la viande en lamelles de 2 cm d’épaisseur environ et mettre dans un saladier avec la bière, le bouquet garni et une pincée de sel. Laissez mariner 3 heures au frais.
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l’eau bouillante salée. En fin de cuisson, épluchez-les et épluchez les pommes reinettes. Coupez le tout en quartiers et réservez.
Dans un faitout, faites colorer beurre et huile. Y plonger les morceaux de viande préalablement égouttés et saisir pendant 5 à 6 minutes. Salez, poivrez et ajoutez les échalotes hachées. Laissez mijoter.

Singez (saupoudrer de farine la viande avant de mouiller avec un liquide permettant d’épaissir la sauce) la viande avec la farine et mélangez. Coupez grossièrement la boulette d’Avesnes.
Faites sauter dans une poêle les pommes de terre dans de l’huile et du beurre. Faites de même dans une autre poêle avec les pommes reinettes. Dans le faitout, ajoutez la boulette d’Avesnes et la crème fraîche. Laissez mijoter quelques minutes et retirez le bouquet garni.

Pour finir :Saupoudrez les pommes de terre de persil haché et dressez les assiettes en posant la viande au centre, entourée de salade, de pommes de terre et de pommes, le tout nappé de sauce.

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