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Au menu cette semaine : Quiche à l’Ecume de Wimereux

Publié le 21 juillet 2016

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 6

Ingrédients

La pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • Sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • Sel

Appareil à Quiche :

  • 250 g de lardons
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • Muscade, sel, poivre
  • 2 échalotes
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 écume de Wimereux
  • 4 œufs

 

 

Préparation

D’abord la pâte à tarte

  • Versez 200 g de farine dans une terrine.
  • Faites une fontaine, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel fin et 1 cuillère à soupe de sucre, selon le goût. (S’il s’agit d’un fond de tarte salé, ne sucrez pas trop.)
  • Coupez le beurre en très petits morceaux et ajoutez-les à la farine.
  • Effritez le mélange du bout des doigts puis ajoutez les 3 jaunes d’œufs et mélangez.
  • Versez peu à peu 1 verre d’eau en mélangeant rapidement avec une spatule.
  • Formez ensuite une boule avec vos mains en amalgamant rapidement le tout. (La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle.)
  • Roulez la boule dans un peu de farine et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
  • Beurrez une tourtière de 26 centimètres de diamètre, abaissez la pâte et piquez à l’aide d’une fourchette le fond de la tarte.
  • Faite cuire à blanc dans le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 12 à 15 minutes.

Préparation de l’appareil

  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes, émincez-les.
  • Ôtez le pied touffu et les verts de poireaux (à conserver pour la soupe) et couper en tronçon de 0.5 à 1 cm les blancs de poireaux. Réserver.
  • Dans une poêle, faites cuire les lardons, un aller-retour rapide et réserver dans une assiette sur papier absorbant.
  • Dans la même poêle, faire revenir les échalotes (ajoutez un peu d’huile d’olive si besoin) environ 2 minutes et ajouter les poireaux.
  • Poursuivre la cuisson à feu moyen doux.
  • Préchauffez le four à 180°C, battez les 4 œufs en omelette et mélangez- les avec la crème, poivrez et ajoutez une petite pincée de muscade.
  • Posez les lardons sur le fond de tarte puis répartissez en couche uniforme les poireaux.
  • Versez votre appareil sur le tout, coupez le fromage en tranches et les répartir sur la quiche.
  • Enfournez en 25 à 30 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir et servez avec une salade verte.

 

 

 

 

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