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Au menu cette semaine : tarte à la Bêtise de Cambrai

Publié le 18 février 2016

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40-45 minutes
Frigidaire : 3 heures
Portion : 4

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1/2 verre d’eau environ

Crème pâtissière aux Bêtises de Cambrai :

  • 65 cl de lait
  • 2 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 85 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre
  • 150 g de Bêtises de Cambrai

Préparation

Préparez la pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre semoule et 1/2 verre d’eau environ. Mettez-la en boule et réservez au frais.

Crème pâtissière

Faites chauffer le lait dans une casserole avec les Bêtises de Cambrai (veillez à garder une ou deux Bêtises de Cambrai pour la déco). Tout doit être fondu.

Cassez les œufs entiers dans une terrine, ajoutez les jaunes et battez le tout en omelette. Ajoutez le sucre et continuez à mélanger vivement jusqu’à ce que le mélange soit blanc, épais et mousseux.

Incorporez alors la farine tamisée, cuillerée par cuillerée.

Versez ensuite le lait bouillant tout doucement, sans cesser de remuer.

Versez toute la préparation dans une casserole et posez sur feu doux. Faites cuire sans cesser de remuer à la spatule d’un mouvement régulier jusqu’au premier bouillon.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Ajoutez alors le beurre par petits morceaux.

Étalez la pâte (n’oubliez pas de piquer avec une fourchette le fond de la tarte) et garnir avec la crème pâtissière. Mettre au four 40 à 45 minutes à 180 °C (thermostat 6).

Sortir, laissez refroidir, brisez le reste des bêtises de Cambrai et parsemez sur la tarte. L’idéal, c’est de la déguster encore un peu tiède !

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