Et si on parlait alimentation durable dans les collèges ?

Durant le second semestre de cette année scolaire, le Département organise trois concertations citoyennes et partenariales à destination des usagers des collèges publics du Pas-de-Calais. La première a eu lieu lundi 20 janvier au collège Paul-Verlaine de Béthune. Blandine Drain, vice-présidente du Conseil départemental en charge des collèges, de la politique éducative et de l’enseignement supérieur est allée à la rencontre des équipes de direction, secrétaires généraux, ATTEE en charge de la restauration, professeurs, infirmières, élèves et parents de collégiens pour parler alimentation durable et de qualité dans les cantines.

Permettre à tous les collégiens de manger et surtout de bien manger à la cantine, le Département du Pas-de-Calais en a fait une priorité. Cela se traduit notamment par le choix de la collectivité de proposer du « fait maison », à savoir mettre dans l’assiette des élèves des plats préparés sur place, par des agents qualifiés, avec un maximum de produits locaux et - ou - bio à un prix défiant toute concurrence. En effet, le Département met un point d’honneur à rendre la restauration scolaire accessible à tous sans concession sur la qualité. 

Carte sur table

Cette rencontre avec les usagers des collèges a été l’occasion d’évoquer ce qui se cache derrière les bons repas élaborés et cuisinés en interne : les contraintes liées aux approvisionnements en produits locaux et bios, l’élaboration de menus équilibrés et appréciés par les élèves, la gestion des déchets, le respect de la loi EGALim…

Accompagnée de Maryse Cauwet, vice-présidente en charge de la santé et des personnes âgées et Michèle Jacquet, conseillère départementale du canton d’Auchel, Blandine Drain a souligné l’implication de tous et la présence d’élèves : « Vous n’êtes pas seulement à l’école pour apprendre un contenu disciplinaire. Vous êtes aussi au collège pour apprendre à devenir des citoyens libres et responsables. Alors, n’hésitez pas à exprimer ce que vous avez à dire. »

Cet exercice de concertation citoyenne a été salué par Christophe Champeaux, nouveau directeur académique adjoint : « Nous ne pouvons que nous associer avec beaucoup d’intérêt à cette réflexion commune autour d’un thème qui va bien au-delà de l’équilibre alimentaire. »

Qualité et santé

La matinée a débuté par la visite de la demi-pension, cuisine et salle de restauration qui ont fait l’objet d’une restructuration complète en 2022. L’occasion pour Blandine Drain de saluer le personnel départemental, « qui permet d’assurer un véritable service public de restauration. Nous avons fait le choix d’avoir des personnels titulaires. L’alimentation, ce n’est pas juste le produit que l’on mange ; il y a les petites mains derrière, qui jouent un rôle moteur dans ce que l’on essaie de développer en termes de qualité, d’environnement et de santé pour les élèves. »

Le chef de production du collège Paul-Verlaine a mis l’accent sur la création par le Département d’une centrale d’achat : « qui nous donne facilement accès à des fournisseurs locaux et aux produits bio. Par exemple, nos pommes de terre viennent d’Angres ; nous cuisinons du porc élevé au lin ; nous travaillons avec des fermes comme celle de Monchy-Cayeux… Nous faisons au mieux pour produire des repas qui plaisent en respectant au maximum les enjeux que nous nous sommes fixés et qui répondent à la loi EGALim. »

Prise de conscience environnementale

Au collège Béthunois, depuis 5 ans, les élèves sont sensibilisés au gaspillage alimentaire : « ils trient eux-mêmes leurs déchets, les pèsent… Nous leur expliquons l’importance de ces gestes ; pourquoi nous mettons un composteur... »

Depuis cette année, le Département a monté un projet de pesée des déchets. Trois fois dans l’année, les établissements ont un menu commun. La pesée des restes d’assiettes permet de déterminer ce qui a plu ou ce qu’il faut modifier.

Cette façon d’impliquer les élèves fonctionne plutôt bien. Au collège Paul Verlaine par exemple, la quantité de déchets par assiette est largement inférieure à la moyenne nationale. 

L’ensemble des participants se sont ensuite réunis en atelier pour échanger sur leurs pratiques, les approvisionnements, les plats « végé » qui ont du mal à trouver grâce aux yeux des convives, les salles de restauration parfois trop bruyantes… 

Encouragés par Blandine Drain, les élèves présents n’ont pas manqué d’apporter leur contribution à la réflexion… Amin, Flora, Hugo, Flavie, Constant ont permis de conforter le Département dans son choix d’une alimentation durable. Le choix d’un service public de restauration dans les collèges, garantissant la qualité et l’égalité.