Comment ça marche ?

La personne bénéficiaire d’un service de portage de repas choisit ses menus toutes les semaines  à partir d’une proposition communiquée par le service ainsi que le nombre de repas souhaités.

Ces repas peuvent être adaptés aux besoins du bénéficiaire en cas de régime particulier, par exemple régime sans sel.

Les repas sont ensuite livrés sous forme de plateau-repas. La plupart du temps, le plateau-repas est à réchauffer.

Les plateaux repas du week-end sont généralement livrés le vendredi.

Quel coût ?

Le coût du portage de repas est variable. Il peut être pris en charge tout ou partie par le Centre communal d'action sociale (CCAS) ou par le Département.

Qui peut le financer ?

Il peut être financé :

  • soit l’usager dans son intégralité
  • soit le Département sous certaines conditions :
    • le prix du repas peut être pris en charge par l’aide sociale
    • le prix du portage (transport) peut être pris en charge par l’APA (Allocation Personnalisée d’Autonomie)

Plusieurs types d'organismes sont susceptibles de proposer un service de portage de repas à domicile

  • certaines communes,
  • des services d’aide à domicile,
  • des organismes de service à la personne associatifs ou privés commerciaux.

Pour plus d’informations sur le portage des repas

 

Les CLIC (Centres Locaux d’Information et de Coordination gérontologique)